上海市西南片高校研究生学术论坛暨140期大师讲坛在上海交通大学医学院举行

日期:2019-11-08作者:admin 浏览量:

2019年11月6日,上海市西南片高校研究生学术论坛在上海交通大学医学院顺利举行。本次论坛以“中医与西医的对话”为主题,聚焦于肿瘤防治的进展与前沿。上海交通大学研究生院院长王亚光教授,上海交通大学医学院党委副书记、纪委书记施建蓉教授,上海交通大学医学院副院长胡翊群教授,2013年诺贝尔化学奖得主、斯坦福大学Michael Levitt教授,上海中医药大学徐宏喜教授,华东师范大学步文博教授,医学院Jan Vijg教授,以及来自上海交通大学、上海中医药大学、华东师范大学等西南片高校研究生院和相关学院师生400余人出席了本次论坛。开幕式由上海交通大学医学院分院常务副院长董艳教授主持。

开幕式上,胡翊群教授、施建蓉教授、王亚光教授分别致辞。他们指出,习近平主席近日对中医药工作作出重要指示,强调要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。医学研究生作为未来中国医学领域的领军人才,更要走到时代和技术的前沿,通过学科交叉为医学的发展提供源源不断的新动力,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

专家报告环节中,大会分别邀请了四位学术大咖作报告,他们是2013年诺贝尔化学奖得主Michael Levitt教授,上海中医药大学首席教授徐宏喜,华东师范大学步文博教授,我院Jan Vijg教授。报告人分别以“A Wonderful Life in Science”、“藤黄属植物抗肿瘤活性物质基础及机制研究” 、“化学动力疗法:纳米化学与生物医学的融合” 、“Single cell approaches in studying cancer and aging”为主题作了精彩的的专题报告。四位专家结合自己的研究方向和科研经验,分享了关于中医与西医的现状以及未来医学研究愿景的报告,开拓了学术视野,为研究生提供了宝贵的学习经验。

本次论坛共收到来自上海交通大学、上海中医药大学、同济大学、南京医科大学、南京中医药大学、南方医科大学等医学院校研究生投稿共计190份。经过专家组的认真遴选,评选出2篇优秀论文进行大会报告,26篇优秀论文进行分会场报告,31篇优秀论文进行墙报展示。来自上海交通大学医学院的苏鑫裕和来自上海中医药大学的张华月两位同学荣获论文特别优秀奖,两位同学分享了他们的科研成果和学习经验,引发了与会研究生强烈的共鸣。在分组交流中,24位报告人围绕其研究领域前沿、热点问题和科研进展进行了精彩演讲。专家评委从汇报者课题学术价值、汇报表现、幻灯制作等方面进行评分和点评,评选出口头报告一等奖4名、二等奖9名、三等奖13名。同时,31位研究生制作的学术墙报全天进行了展示交流,吸引了众多同学学习观摩。上海中医药大学副院长葛芳芳教授、上海市西南片高校联合办学办公室彭林元主任分别为获奖研究生代表和优秀组织单位颁奖。

本次论坛通过中医与西医共同研究热点的深入讨论和精准对话,加强了中西医结合科研成果交流与创新思维碰撞,为上海市医学研究生提供了一个拓宽科学视野、交流学术思想、展示学术成果、活跃学术氛围的平台。随着新一轮科技革命和产业变革的要求,促发了从治疗为主到兼具预防、治疗、康养的生命健康全周期医学新理念。为推动传统医学和现代医学有效结合,促进中西医结合教育和研究的国际化,未来上海市西南片高校联合办学将持续推进“中医与西医的对话”研究生学术论坛项目建设,通过持续化、多维度、建设性的学术对话,打造上海市乃至国内中西医结合科研成果交流与创新思维碰撞的学术新高地。

2019上海市西南片高校研究生学术论坛在上海交通大学医学院举行.pdf