2019长三角心理学博士论坛暨西南片高校第五届心理学学术论坛圆满闭幕

日期:2019-09-06作者:admin 浏览量:

2019年8月26 - 28日,“长三角 心未来”2019长三角地区高校心理学博士论坛暨第五届上海市西南片区高校研究生心理学学术论坛在我院成功召开。本次论坛旨在加强心理学科与相关领域的学术交流,为高校学者提供一个展示新成果、新进展,互相交流切磋的平台。论坛由华东师范大学研究生院、上海市心理学会、上海市西南片高校联合办学办公室主办,华东师范大学心理与认知科学学院承办,复旦大学社会发展与公共政策学院、上海交通大学附属上海市精神卫生中心、同济大学人文学院、上海体育学院运动科学学院、上海师范大学教育学院、浙江大学心理与行为科学系、南京大学社会学院、南京师范大学心理学院、苏州大学教育学院、安徽师范大学教育科学学院协办。会议得到了深圳市瀚翔生物医疗电子股份有限公司的大力支持。来自同济大学、南京大学、上海师范大学、复旦大学、浙江大学等13所高校的60余名师生相聚在俊秀楼,带来了精彩纷呈的学术报告。

26日早上的开幕式由李先春副院长主持,华东师范大学研究生培养办公室主任陈灵犀、上海市西南片区高校联合办学办公室主任彭林元、华东师范大学心理与认知科学学院教授刘永芳、北京大学脑科学与认知科学中心主任周晓林以及上海交通大学研究生院培养办副主任陈兵相继致辞。他们表达了对各位学者的欢迎与感谢,提出心理学科未来有诸多发展机遇,但同时也面临巨大挑战,强调青年学者和博士生是学科发展的生力军。鼓励学者们在科研和实践相结合的道路上不断尝试和探索,倡导研究者之间要多进行学术交流,为推动我国心理学科发展贡献力量。

开幕式之后,紧接着是专家特邀报告专场。在上午的报告中,同济大学的胡耿丹教授系统解读了新时代社会治理背景下社会心理服务的定位和策略。南京师范大学教授邓铸提出重新定义思维,揭示高级神经网络中发生的负熵耗散与对抗熵增过程。上海师范大学罗俊龙教授报告了创新思维中的N400效应,指出创新思维中新颖性引发的冲突监控和冲突消解。南京大学的李岩松教授以“竞争和竞争结果反馈”为主题,讲述竞争和竞争结果如何在非社会环境和互惠环境中影响参赛者的记忆和风险决策。下午的报告中,上海体育学院的王小春副教授介绍了老年人嗅觉衰退的特征及运动预防作用,提出在嗅觉功能发展的过程中存在显著的性别差异。上海交通大学医学院附属精神卫生中心的赵敏教授提出rTMS及CCAT(计算机化认知康复训练系统)可以改善心理渴求及认知功能,并改变大脑结果和功能。浙江大学的高在峰教授详细介绍了工作记忆的概念模型。复旦大学周楚副教授解读了情景特异性对老年人问题解决、情景重评和主观体验的影响。安徽师范大学桑青松教授压力事件与青少年自尊的关系,提出被动性社交网站使用和人生意义感在压力事件与青少年自尊之间起到中介作用。苏州大学张阳教授介绍了返回抑制的时空机制。华东师范大学郝宁教授介绍了团体创造性背后的神经机制是脑同步。

27和28日的报告为博士生论坛,分为两个分会场:基础分会场和应用分会场。27日,基础分会场上海师范大学王强强、华东师范大学卢可龙、苏州大学吴晓刚、复旦大学李靖然、南京大学侯璐璐、陈莅蓉、浙江大学付英涛、苏州大学张琛和同济大学李强强分别做了报告,报告内容涉及顺序位置效应、团体创造力、注意、面孔吸引力、经期前综合征、使用导致的抑制、欺骗和酝酿效应。应用分会场中,华东师范大学孙倩、上海师范大学杨勇勇、华东师范大学尚雪松、王修欣、上海体育学院李夏雯、浙江工商大学方行笑、东南大学魏华、赵志辉、复旦大学袁益分别做了报告,报告内容涉及合作行为、人际信任、决策、公平、毒品刺激情绪反应、认知失调、考试焦虑、精神病量表编制、农村人口流动。

28日上午的博士生论坛华东师范大学高桢妮、苏州大学卢凤、南京大学张琴、南京师范大学李凯四名同学分别介绍了创造性思维的神经基础、内隐序列学习的在线测量、正念对不同面部表情注意影响的ERP研究、弱势心态的心理机制。在会场报告的同时,多个高校的老师在另一会场针对心理学高校教育问题进行了会议讨论,主要聚焦于心理学研究生培养方案的制定。报告和会议结束后,李先春副院长给优秀报告者授予获奖证书,并带领参会者参观我院心理学实验室。

报告和会议结束后,李先春副院长给优秀报告者授予获奖证书。随后参会者在我院工作人员带领下参观心理学实验室。

本次论坛参与者众多,学术报告丰富精彩,针对学术研究和观点的讨论如火如荼。该论坛不仅促进了师生之间、学生之间的学术交流、同时还增进了他们彼此间的友谊,对高校博士生具有极大的鼓励意义,为他们以后更好的做研究提供了切实的帮助。本次论坛圆满落幕,期待下一次再相聚!