高等教育学会第七届全国高校校际合作办学研讨会在上海交大召开

日期:2013-11-25作者:admin 浏览量:

2013年11月22日至23日,中国高等教育学会校际合作研究分会2013年年会暨第七届全国高校联合办学研讨会在上海交通大学徐汇校区举行。会议以“加强‘慕课’(MOOC)教育、深化校际合作、培养创新人才”为主题,关注高等教育的校际合作和创新发展。安徽省应用型本科高校联盟中合肥学院、安徽科技学院、巢湖学院、合肥师范学院、淮南师范学院、文达学院、铜陵学院、黄山学院均派员参会。

中国高等教育学会会长瞿振元,上海市教委副主任印杰,中国高等教育学会校际合作研究分会理事长、上海交通大学副校长黄震,长春工业大学副校长胡明,上海应用技术学院副院长叶银忠,中国高等教育学会办公室主任沙玉梅、上海市教委高教处处长何敏娟及68所高校的百余位专家学者参加会议。

瞿振元在讲话中认为,MOOC作为中国高等教育的新生事物,其开发意义在于相互利用对方资源提高教育质量,借助MOOC推动校际合作,改变了高等教育的版图,使名师名校的影响力扩大。他指出,当今MOOC面临的挑战是怎样推动人才培养模式创新、如何利用现代教育手段扩大优质教育资源的覆盖面。

印杰在报告中强调,MOOC作为国际高等教育发展新动态,使教育资源共享突破地域的局限。MOOC不同于以往的成人教育和网络学院,而是一种全新的教育模式变革,需思考如何把MOOC与联合办学相结合、突破现有的体制障碍。

黄震在报告中提出建立中文MOOC平台的设想,他强调必须重视MOOC带来的新的机遇和挑战,积极探索MOOC与翻转学堂结合的全新模式,进一步使优质教育资源实现共享。黄震还总结了2013年校际合作研究分会丰富的工作成果,对2014年工作进行展望:新的一年,校际合作研讨会将继续发挥平台作用,加强各联合体之间合作交流;加大东西部地区的对口支援;加强对相关课题的研究;加强院校合作研究分会网站建设;加强会员单位建设;推进研究生教学资源共享,拓展校际合作研究分会共享范围;推动研究生教育MOOC平台建设。

上海交通大学教务处处长江志斌、上海市教委高教处处长何敏娟,分别以《基于MOOC的大学合作与课程共享》和《建设MOOC,推动资源共享和课程改革》为题作大会主题报告。江志斌介绍了上海交大如何通过课程建设、平台建设、合作交流和联盟建设来开展MOOC工作。何敏娟强调,必须重视MOOC课程教学的重要性,以及带来的教学资源、学习方式的改变,充分用好MOOC,推进教学改革,提高教育质量。

院校合作研究分会理事会围绕如何借助MOOC推动校际合作、建立高校联盟、增强各会员单位的合作、开发面向社会的课程共享平台等话题进行了深入交流。MOOC发展的资源支持、MOOC平台开发和运行成本、MOOC运行规范的建立等成为热点议题。大会还围绕暑期学校、美国UIUC培训学习、园区办学合作、对MOOC云资源的建设思考、校际合作研究分会工作、加强分会建设等内容进行了深入交流和讨论。

中国高等教育学会联合办学研究分会于2008年5月30日在上海交通大学成立,是中国高等教育学会下属的二级分会,是在教育部的指导和支持下、为推动和促进普通高等院校校际合作办学建设和发展而成立的学术性团体组织,是全国普通高等院校校际合作与交流的平台。