联合办学协作组

分析测试协作组

上海交大分析测试中心成立三十周年暨全国高校公共平台战略发展论坛大会举行

日期:2013-12-03作者:admin 浏览量:

2013年11月29日上午,上海交通大学分析测试中心成立三十周年庆典大会隆重举行。上海交大党委书记马德秀,教育部科技司计划处处长李渝红,上海交大副校长吴旦、黄震等出席。分析测试中心老领导、老同志、师生代表,兄弟高校专家及西南片高校分析测试中心等参加大会。

马德秀代表学校向分析测试中心成立30周年表示祝贺,肯定了分析测试中心不平凡的发展历程。马德秀指出,三十年来,分析测试中心坚持“一流仪器、一流技术、一流服务、一流业绩”的建设目标,以科研服务为本,改革创新,锐意进取。经过几代人的不懈努力,中心规模日益扩大,服务质量稳步提升,社会影响力显著增强,在分析测试技术队伍建设、科研服务能力、人才培养、辐射支持区域发展等各个方面都取得了令人瞩目的成绩。马德秀说,当前,我国正处于创新驱动、转型发展的关键时期,科学研究已经成为推动社会发展和经济建设的强大动力,科研支撑能力越来越影响着科研水平。希望分析测试中心始终坚持以战略眼光和全球视野推进高校公共服务平台建设,围绕国际前沿,围绕国家重大需求,积极开展技术攻关,深入推进以质量为核心的内涵建设;始终坚持科学规范管理,优化组织构架,不断完善集理化、生农医药、材料等多学科共建的多级平台;始终坚持“服务至上为宗旨、师生满意为目标”的理念,给广大师生和科技工作者提供最优良、便捷、及时、高水平的科研支持,为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新作出新的更大的贡献。

李渝红对分析测试中心成立三十周年表示祝贺,指出,分析测试中心历经三十年风雨,默默无闻,辛勤付出,成效显著,为创建世界一流大学发挥了重要作用。依托分析测试中心所搭建的公共平台,在大学建设中发挥着不可替代的重要支撑作用,不仅有效克服和解决了管理与使用过程中的突出问题,还对推动学校和自身提高质量、拓展服务,对人才培养、科学研究、学科建设意义重大。李渝红希望分析测试中心不断加大大型仪器的开放共享力度,提高设备使用率,同时更好地服务周边社会,为区域经济发展作贡献。

分析测试中心主任梁齐作题为“一流技术支撑高校科研;一流服务辐射地方经济”的报告,回顾了分析测试中心走过的发展历程、近年来的工作业绩和改革创新,对分析测试中心的未来发展作了展望。梁齐表示,建好分析测试中心这个公共平台,需要拥有一批世界领先的硬件设备、一支水平精湛的技术队伍和一套科学有效的管理办法。面向未来,分析测试中心将以世界一流为目标加强校级平台的顶层设计,重视高端技术人员队伍建设;构建稳定的大型公共仪器设备的投入机制;借助国家投入专项资金,重点支持开放共享程度高的示范性平台建设;从政策层面对科研设备的开放共享提供支撑。

庆典大会结束后,全国高校科研公共平台战略发展论坛举行。与会代表探讨了高校公共科研平台的发展前景及面临问题的应对办法,为加强我国高校大型科学仪器的开放共享和综合利用、提升以分析测试中心为代表的科研支撑公共平台的技术水平和管理水平提供了经验和启示。

分析测试中心前身为成立于1983年的理化实验中心。1995年,经上海教委批准,理化实验中心联合上海西南片其他六所高校,成立华东分析测试中心。经过国家“211工程”和“985工程”的六期连续投入,造就了蓬勃发展中的分析测试中心,目前中心已拥有价值逾1亿人民币的仪器设备,能够服务于材料、物理、化工、环境、纳米、生命、药学、医学、农学、机械等众多学科,已成为学校科学研究的有力支撑、现代分析的重要基地和学科交叉的创新平台。以上海交大分析测试中心为组长单位的“西南片高校分析测试协作组”为各高校的科研服务提供了有力的保障,是共享资源的最直接途径。