上海市心理学论坛(第三届)圆满举行

日期:2017-11-27作者:admin 浏览量:

2017年11月11日上午,2017上海市心理学论坛(第三届)暨西南片高校心理学研究生培养交流会在我校中山北路校区理科大楼A504报告厅开幕。本次论坛由上海市西南片区高校联合办学办公室主办,并由华东师范大学研究生院、上海交通大学研究生院联合承办,本次论坛的主题为 “立德树人与一流心理学研究生人才的培养”。来自全国高等院校、科研机构的心理学研究生及本科生百余人参加了此次论坛。华东师范大学研究生院院长唐玉光教授、上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长李春波教授、上海市心理学会理事长卢家楣教授、华东师范大学心理与认知科学学院院长周永迪教授、上海市西南片区高校联合办学办公室主任彭林元老师、华东师范大学研究生院培养办公室主任陈灵犀老师出席了开幕式。开幕式由我校心理与认知科学学院副院长、教育部“长江学者”特聘教授郭秀艳主持。

在开幕式上,唐玉光教授代表本次论坛承办方致辞,卢家楣教授代表上海市心理学界祝贺本次心理学论坛举行,李春波教授代表上海交通大学心理学同行预祝本次论坛胜利召开,周永迪教授介绍了华东师大心理学院的发展并对参会嘉宾及学生代表表示欢迎。随后,由彭林元老师宣布上海市心理学论坛(第三届)开幕。

190FE

此次上海市心理学论坛设置三个分会场,分别组织专家特邀报告和研究生优秀成果报告。通过此次论坛,希望促进上海市心理学专业研究生之间以及他们与其他省市心理学专业研究生之间的学术交流,鼓励本市心理学专业研究生接触学术研究前沿、参与学术研讨。为了给参与论坛的研究生创造和领域内知名学者当面交流的机会,本次论坛特邀来自北京大学、中科院心理所、首都师范大学、武汉大学、浙江大学、广州大学、南京师范大学、宁波大学、同济大学、复旦大学、华东师范大学等全国各高校的心理学专家学者24名,就心理学的理论和应用研究、社会服务的开展以及科研伦理训练等主题作特邀报告。

本次论坛收到了来自北京大学、中科院心理所、华东师范大学、同济大学、复旦大学、上海师范大学、国防大学政治学院、上海体育学院等多所院校的研究生提交的研究摘要。论坛从中遴选出20篇优秀摘要在论坛上进行口头报告,49篇摘要获邀请为张贴报告。除受邀研究生代表外,此次论坛还向上海及周边城市心理学研究生进行了开放。