上海西南片高校联合办学20年大会暨共享资源研讨会在上海交大举行

日期:2013-12-20作者:admin 浏览量:

2013年12月18日,上海市西南片高校联合办学成立20周年庆祝大会暨联合办学研讨会在上海交大徐汇校区举行。会议认为,MOOCs或成为联合办学面临的新的重大机遇与挑战。上海市教委副主任印杰,上海交大副校长黄震、徐学敏在大会上讲话,西南片高校联合办学负责人及工作人员参加会议。

印杰在致辞中表示,上海市教委将继续支持高校联合办学,希望西南片联合办学以20周年为新的起点,在共享资源的创新、人才培养等方面进行积极探索,进一步推进不同学校间教育理念、教育方法、教育资源、教育技术等各类要素资源的合作与流动,为我市大学在校同学创造一个更加广阔的学习平台,为每一位同学的梦想插上放飞的翅膀。

黄震在讲话中全面回顾了西南片联合办学20年走过的历程。西南片高校联合办学自1994年创办至今,已走过20个春秋,由创办之初的“上海七校高校联合办学”发展成为由19所成员高校组成的“上海市西南片高校联合办学”,打造了“没有围墙的大学”;已有12000余人获得了教育部门认可的辅修专业学位证书,2000多名研究生跨校修课,有效整合与促进了各类资源要素在校际间的流动和共享。

徐学敏在欢迎辞中代表上海交大向出席会议的各位嘉宾表示欢迎,向为西南片联合办学作出贡献的老师们表示感谢,她希望大家在此次会议上一起分享MOOCs的理念与实践,探讨研究生课程开放的共享合作,为共同的事业集思广益、贡献智慧。徐学敏表示,将继续推进西南片高校研究生教育资源合作的深度与广度,期待着更有效地整合与促进优质教学资源在校际间的流动和共享。

上海市教委高教处处长何敏娟、上海交大研究生院副院长杨根科、复旦大学教务处副处长臧德泉、华东师范大学教务处副处长朱捷、上海交大分析测试中心主任梁齐先后作大会发言,分别就上海市高校合作办学的情况、《西南片框架下的研究生课程合作实践与思考》、《东北片合作办学情况进行交流》、《华东师范大学辅修专业学士学位工作经验交流》及仪器设备共享等内容进行了探讨和交流。

上海交大教务处处长江志斌以《基于MOOCs的跨校课程共享》为主题作大会报告,回顾了MOOC的历史背景和发展现状,认为MOOC是全球化、大众化和信息化发展的产物,特别是信息化技术让知识获取方式和渠道多元化,实现了跨时空的学习方式,大数据使得大规模在线学习成为可能。江志斌重点介绍了上海交大如何通过课程建设、平台建设、合作交流和联盟建设来开展MOOC工作,积极推动在线课程学习,在未来网络空间继续保持强校优势。江志斌强调,面对MOOC的冲击,高校如果不积极主动进行教育教学改革就可能沦为一流大学的教学实验室和辅导教室,MOOC必须满足多样性需求和个性化学习,形成亦师亦学的教育关系,完成从被动学习到知识探究,从以教师为中心到学生为中心的转变。面对课程共享,江志斌强调,要建立开放的中文MOOCs平台,成立MOOCs课程共享联盟,利用MOOCs有时支持大规模课程共享。

会上,西南片联合办学的五所高校上海交大、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、华东政法大学签署了《上海市西南片高校联合办学研究生课程开放共享合作协议》。根据协议,五校将充分发挥多学科优势,开展深度合作,建立战略联盟,有效整合与促进包括研究生课程等各类资源要素在校际间的流动和共享,在中国高等教育人才培养领域取得实质性创新成果,实现高等学校创新能力的显著与持续提升,并由此推进西南片高校研究生教育理念、教育方法、教育资源、教育技术等各类资源的合作深度与广度。

“上海市西南片高校联合办学管理委员会”(简称“西南片联合办学”)始创于1994年,是在上海市教委和上海交大共同牵头创建的“上海七校联合办学”基础上发展起来的。截止到2013年,西南片联合办学已经有成员高校19所,其中985高校两所,211高校五所,涵盖了上海西南片地区二类本科以上的院校。目前开展工作的有本科教学协作组、研究生培养协作组、分析测试协作组、学生工作协作组。