西南片高校慕课研讨与培训会举行

日期:2014-06-16作者:admin 浏览量:

2014年6月13日,西南片高校慕课培训与研讨会在上海交通大学闵行校区举行。

2014年,慕课对于教育教学界来说已经不再陌生,经过十余年的沉淀发展和2012年以来的慕课浪潮,人们已经渐渐熟悉并接受这一高质量、高互动和高趣味性的教学新模式。现在,教育教学改革的焦点渐渐转移到切实做好慕课课程建设并在高校教育中充分发挥慕课优势方面上来。

上海交通大学一直走在中国慕课建设的前列,早在2013年就率先加入全球最大慕课平台Coursera,2014年自主开发了全新的中文慕课平台“好大学在线”,同年6月,“好大学在线”齐聚两岸三地名校课程,正式对外开课。为将慕课建设经验推广到更多的高校,上海交通大学慕课推进办公室举行了此次以西南片高校教师参与为主的慕课培训与研讨会。

上海交通大学慕课研究院院长江志斌教授作主题演讲,全面阐述了交大慕课的发展战略。研讨会邀请到上海交通大学两位首批慕课任课教师和慕课拍摄制作团队为会议带来精彩的经验分享,微软亚洲研究院刘康平博士也应邀参会。

王维克教授的慕课课程《数学之旅》是上海交通大学首批上线的慕课课程之一,在Coursera平台运行非常成功。王维克以自己的慕课课程建设运 行为例,为参会教师带来了一场生动的慕课课程设计讲解。“讲好故事,拍好电影”,用最生动最形象的方式将数学原理呈现给学生,在精心挑选课程素材和别出心 裁的课程设计之后,数学一改深奥难懂的形象,以全新的面貌出现在慕课平台,受到了全球学习者的欢迎和认可。王维克谈到,一门优质的慕课课程,离不开任课教 师的学术、教学积累和大量幕后工作,前期的课程设计至关重要,但是以助教为核心的后期课程运行也必不可少,课程论坛维护、课件的维护管理甚至习题与作业的 答疑回复都需要助教团队与任课教师密切配合。

《中医药与中华传统文化》是交大另一门广受欢迎的慕课课程,任课教师彭崇胜以慕课的形式为全球的学习者讲解了神奇而妙曼的中医文化,这门课程也 是首批上线慕课课程中选课人数最多的课程。彭崇胜系统地总结了一门慕课课程从前期策划到完全结课所需要的准备工作和运行要点。他采取高度凝练的总结和完整 的流程介绍方式,为参会老师完整展现了慕课课程全貌。课程是慕课的核心部分,需要任课教师投入极大的热情和精力做出创新设计,在此基础上与教学规律、认知 规律相结合才能取得最佳的教学效果。而对于课程的后期运行,彭崇胜也有独到的见解,慕课形式的班级中师生之间的联系应当更为紧密,这就需要老师提高课程运 行的参与度,无论课程形式如何变化,学生始终是教育的对象和中心。

刘康平为参会教师介绍了全新的线上课程制作软件:Microsoft Office Mix。科技与教育的结合是未来教育最大的发展方向,刘康平现场生动的演示让参会教师体验到科技为慕课制作带来的极大便利。

慕课制作团队从课程的具体拍摄与后期制作方面讲述了慕课课程从线下到线上的转变过程和技巧,与普通视频课程不同,电影的拍摄制作技术被大量运用 到慕课制作中,光影和声像元素与课程设计的高度契合是慕课视频制作至关重要的环节,也是成功拍摄慕课课程的前提。制作团队负责人以真实慕课课程制作为例, 展现了影视技术如何为慕课带来丰富而生动的外在表现。

慕课正一步一步走进中国的高校教育,本次会议作为首次系统性的慕课制作交流研讨,对于上海交通大学继续推进慕课建设有重大而深远的意义。